Москва ожидает от Киева погашения госдолга в три миллиарда долларов в срок. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Позиция России не претерпела каких-либо изменений. Россия по-прежнему настаивает, что это не частный, а суверенный, государственный долг, который должен выплачиваться. У украинской стороны есть такое обязательство, оно должно выполняться", - цитирует Пескова ТАСС.

Ранее Песков уже напоминал, что в случае непогашения долга это будет означать дефолт Украины.

Комментируя план МВФ изменить кредитную политику из-за украинского долга, в Минфине России заявили, что Украина не попадет под действие новых правил<, так как "даже не пыталась" договориться о реструктуризации долга с Москвой.

В октябре министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев не готов предложить России какое-либо "специальное предложение" в отношении $3 млрд в евробондах, выкупленных Москвой.

Киев продолжает настаивать на том, что этот долг - коммерческий, и потому должен быть реструктуризирован в рамках сделки, заключенной с другими кредиторами летом, пишет издание.

27 августа стало известно, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга (около $4 млрд). До сих пор не удалось договориться о погашении трехмиллиардного кредита России, который должен быть выплачен в декабре.

Источник : «http://korrespondent.net»

\